EVALUASI KESESUAIAN LAHAN KUALITATIF DAN KUANTITATIF PERTANAMAN PADI SAWAH (Oryza sativa L.) DI KELURAHAN TEJOSARI KECAMATAN METRO TIMUR KOTA METRO - Roki Sugama; Tamaludin Syam; Kuswanta Futas Hidayat; Ali Mahi Kabul (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2015)
Kebutuhan pangan dalam negeri semakin meningkat seiring dengan jumlah penduduk Indonesia yang terus bertambah, sehingga untuk mencukupi kebutuhan tersebut merupakan masalah yang cukup serius.Konsumsi beras yang tinggi tidak didukung dengan produksi padi di dalam negeri, maka suatu jenis tanaman harus ditanam pada tempat yang sesuai dengan persyaratan tumbuhnya. Untuk itu diperlukan pengetahuan mengenai evaluasi lahan baik secara fisik (kualitatif) maupun ekonomi (kuantitatif). Penelitian dilaksanakan pada lahan pertanaman Padi Sawah irigasi (Oryza Sativa L.) milik 6 kelompok tani di Kelurahan Tejosari Kecamatan Metro Timur Kota Metro dengan luas areal 237 ha pada bulan November 2014. Analisis tanah dilakukan di Laboratorium Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Lampung. Evaluasi kesesuaian lahan kualitatif dilakukan berdasarkan persyaratan tumbuh tanaman Padi sawah irigasi menurut kriteria Djaenudin, dkk (2003), dan evaluasi kesesuaian lahan kuantitatif dilakukan dengan menganalisis kelayakan finansial melalui perhitungan NPV, Net B/C, dan IRR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lahan pertanaman padi sawah irigasi di Kelurahan Tejosari Kecamatan Metro Timur berdasarkan kondisi fisik lingkungan menurut Djaenudin, dkk. (2003), termasuk ke dalam kelas kesesuaian lahan sesuai marjinal dengan faktor pembatas Kejenuhan Basa dan C-organik (S3nr), dan secara finansial layak untuk dilanjutkan dengan nilai NPV sebesar Rp 41.383.725per ha, Net B/C sebesar 3,62, dan IRR sebesar 31,46.% per tahun.