PENGARUH JENIS DAN TINGKAT KERAPATAN GULMA TERHADAP PERTUMBUHAN AWAL TANAMAN UBIKAYU (Manihot esculenta Crantz) KLON UJ-5 (Kasetsart) - Deasy Maya Sari; Dad R.J. Sembodo; Kuswanta Futas Hidayat (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis gulma terhadap pertumbuhan awal tanaman ubikayu, pengaruh kerapatan gulma terhadap pertumbuhan awal tanaman ubikayu, dan pengaruh interaksi antara jenis dan kerapatan gulma terhadap pertumbuhan awal tanaman ubikayu. Penelitian ini dilaksanakan di Lampung Selatan dan Laboratorium GulmaUniversitas Lampung pada bulan Maret hingga Juni 2015. Perlakuan disusun secara faktorial dalam Rancangan Petak Berjalur dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama adalah 3 jenis gulma yaitu, Asystasia gangetica, Cyperus rotundus dan Rottboelia exaltata dan faktor kedua adalah kerapatan 0, 10, 20, 40, dan 80 gulma/m 2 . Bila asumsi terpenuhi data dianalisis ragam dan dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil (BNT) pada taraf 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya tekan gulmaRottboelia exaltata terhadap panjang umbi pada umur 12 MST lebih tinggi dibandingkan dengan gulma Asystasia gangetica dan Cyperus rotundus, kerapatan 10 sampai 80 gulma/m 2 dapat menekan panjang umbi pada umur 12 MST dan antar jenis dan kerapatan gulma terjadi interaksi dalam mempengaruhi jumlah daun, diameter batang, tinggi tanaman, jumlah umbi dan produksi umbi pada umur 12 MST. Daya tekan gulma Rottboelia exaltata lebih tinggi dibandingkan dengan Asystasia gangetica dan Cyperus rotundus.