PENGARUH SISTEM OLAH TANAH DAN PENGELOLAAN GULMA TERHADAP KELOMPOK MAKAN KOMUNITAS NEMATODA TANAH PADA PERTANAMAN JAGUNG (Zea mays L.) DI LABORATORIUM LAPANGAN TERPADU FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS LAMPUNG - I Gede Swibawa; Solikhin Solikhin; Wika Ma’rifatul Fitriyah (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh sistem olah tanah dan pengelolaan gulma serta interaksinya terhadap kelimpahan dan keragaman nematoda tanah pada pertanaman jagung. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Lapangan Terpadu Universitas Lampung dari bulan Januari sampai dengan Juli 2014. Satuan Percobaan berupa petak 4 m x 4 m disusun dalam rancangan acak kelompok (RAK) faktorial (2x2) dengan empat kelompok. Faktor pertama adalah sistem olah tanah terdiri dari olah tanah intensif dan olah tanah minimum, faktor kedua adalah pengelolaan gulma terdiri dari gulma dikendalikan dengan dibabat dan gulma dikendalikan dengan herbisida berbahan aktif glifosat dan 2,4 D. Sampel tanah diambil ketika tanaman jagung berumur 10 dan 98 hst dengan metode sampling acak sistematik menurut arah diagonal dalam petak satuan percobaan. Ekstraksi nematoda menggunakan metode penyaringan bertingkat dan sentrifugasi dengan larutan gula dannematoda difiksasi menggunakan larutan Golden X. Nematoda diidentifikasi sampai tingkat genus berdasarkan ciri morfologinya.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 52 genus nematoda yang berasosiasi dengan pertanaman jagung yang terbagi dalam lima kelompok makan yaitu nematoda parasit tumbuhan, nematoda pemakan bakteri, nematoda omnivora, nematoda pemakan jamur dan nematoda predator. Sistem olah tanah nyata berpengaruh terhadap kelimpahan nematoda pemakan bakteri ketika tanaman jagung berumur 10 dan 98 hst. Sistem olah tanah nyata berpengaruh terhadap kelimpahan seluruh nematoda, nematoda parasit tumbuhan, dan nematoda omnivora ketika tanaman jagung berumur 98 hst. Pengelolaan gulma dan interaksinyadengan sistem olah tanah tidak nyata mempengaruhi kelimpahan kelompok makan komunitas nematoda tanah ketika tanaman jagung berumur 10 maupun 98 hst.