EFIKASI Beauveria bassiana PADA PENGGEREK BUAH KOPI (Hypothenemus hampei) DARI SUMBERJAYA - Nia Marleni; I Gede Swibawa; Titik Nur Aeny (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2013)
Produksi kopi di Indonesia pada tiga tahun terakhir ini mengalami penurunan dikarenakan gangguan hama yang sangat merugikan. Hama utama tanaman kopi adalah penggerek buah kopi (Hypothenemus hampei). Hama ini sulit dikendalikan dengan insektisida kimiawi karena hampir seluruh stadium perkembangannya berada di dalam buah kopi. Salah satu alternatif pengengendalian lain yang diharapkan efektif adalah penggunaan jamur entomopatogen Beauveria bassiana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efikasi B. bassiana isolat Sumberjaya dan Tegineneng terhadap penggerek buah kopi (H. hampei) pada skala laboratorium. Dua pengujian terpisah dilakukan di laboratorium, yaitu pengujian isolat jamur dari Sumber Jaya dan isolat dari Tigeneneng. Pengujian menggunakan lima perlakuan yaitu kontrol (air steril), suspensi jamur pada tingkat pengenceran 10-1, 10-2, 10-3, dan 10-4. Satuan percobaan yaitu 20 individu penggerek buah kopi dewasa disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan 3 kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jamur B. bassiana yang berasal dari Tegineneng dan Sumberjaya dapat menyebabkan kematian kumbang penggerek buah kopi (H. Hampei), peningkatan kerapatan spora diikuti oleh peningkatan kematian kumbang dan persentase kematian tertinggi dicapai pada perlakukan dengan kerapatan spora 107 yaitu sebesar 71,66% untuk B. bassiana isolat Tegineneng dan sebesar 43,33% untuk B. bassiana isolat Sumberjaya.