UJI DAYA HASIL BEBERAPA GALUR KEDELAI (Glycine max[L.] Merrill) HASIL PERSILANGAN WILIS DAN Mlg 2521 - Nyimas Sa’diyah; Jefri Zulkarnain; Maimun Barmawi (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2016)
Meningkatnya kebutuhan kedelai sepanjang tahun menyebabkan produksi kedelai harus ditingkatkan. Cara untuk meningkatkan produksi kedelai adalah dengan cara pemuliaan tanaman yang bertujuan menghasilkan varietas unggul. Untuk mendapatkan varietas unggul diawali dengan menyilangkan dua tetua yang memiliki keunggulan dan karakteristik yang berbeda. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi 14 galur F 5 kedelai hasil persilangan Wilis x Mlg 2521 yang memiliki produksi lebih tinggi dibandingkan dengan pembanding Wilis dan Mlg 2521. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2013 sampai dengan bulan Januari 2014 dan menggunakan benih kedelai F 5 persilangan varietas Wilis x MLg 2521 dan benih tetua Wilis dan Mlg 2521. Perlakuan disusun dalam rancangan kelompok teracak sempurna dengan dua ulangan. Pemisahan nilai tengah menggunakan uji LSI pada α 0,05.Hasil penelitian ini terdapat satu nomor harapan, yaitu nomor 7.199.4 yang memiliki bobot biji per tanaman 39,16 g atau 3,92 ton/ha yang melebihi bobot biji per tanaman tetua Wilis, selain itu nomor 7.199.4 memiliki umur berbunga 47,50 hst, umur panen 109,00 hst, tinggi tanaman 95,17 cm, jumlah cabang 5,42 buah, total jumlah polong 172,00 buah dan memiliki bobot 100 butir 11,31 g.