INTERNALISISI JIHAD DALAM PENDIDIKAN KARATER - Rumba Triana (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2018)
Diskursus tentang jihad selalu berbicara tentang kekerasan, bahkan tidak jarang seseorang langsung memberikan stigma negatif terhadap jihad. Secara definisi operasional dari kata jihad para ilmuwan fikih memang telah menempatkan pada pengertian memerangi orang-orang kafir, namun Ibnu Taimiyyah menegaskan bahwa jihad bukan hanya dimaknai dengan perang dan kekerasan namun mencari ilmu juga merupakan bagian dari jihad. Penelitian ini merupakan penelitian literatur Jihad sebagai ibadah yang agung perlu dijadikan spirit untuk pembentukan karakter setiap peserta didik di Indonesia. Diantara internalisasi dari jihad dalam karakter adalah tauhid, ikhlas, takwa, kesabaran, kedermawanan, dan karakter-karakter lain.Keyword : Jihad, Pendidikan Jihad