PENGARUH PROGRAM TAHFIDZUL QUR’AN DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA; Studi Kasus Pada Mahasiswa PKD dan PKP Universitas Djuanda Bogor - Muhammad Khoiruddin (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pemahaman data-data empirik mengenai hubungan Program Tahfidzul Qur’an dan Motivasi Belajar, baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama dengan Prestasi Akademik Mahasiswa PKD dan PKP Universitas Djuanda Bogor. Hipotesis penelitian ialah (1) Terdapat pengaruh yang erat dan signifikan Program Tahfidzul Qur’an terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa PKD dan PKP Universitas Djuanda Bogor (2) Terdapat pengaruh yang erat dan signifikan Motivasi Belajar terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa PKD dan PKP Universitas Djuanda Bogor. (3) Terdapat pengaruh antara Program tahfidzul Qur’an dan Motivasi belajar terhadap Prestasi aademik Mahasiswa. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode survei dengan pendekatan korelasional yang di laksanakan di Universitas Djuanda Bogor dengan melibatkan Mahasiswa PKD dan PKP. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, angket, dan studi dokumenter. Analisis data menggunakan analisis korelasional dengan teknik korelasi rumus product moment.