Pengaruh Pelatihan Komunikasi Efektif terhadap Peningkatan Pengetahuan Karyawan RSUD Kota Malang - Gondowahjudi, Lana Emilia; Ratri, Devita Rahmani; Hakim, Lukman (FIA UB, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari pemberian pelatihan komunikasi efektif terhadap peningkatan pengetahuan karyawan RSUD Kota Malang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen. Model eksperimen yang digunakan adalah one group pre-test post-test, dimana karyawan RSUD Kota Malang akan diberikan dua tes, yaitu tes awal dan tes akhir untuk mengetahui pengaruh dari pelatihan yang diberikan terhadap peningkatan pengetahuan karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan komunikasi efektif yang diberikan dapat mendorong peningkatan pengetahuan karyawan RSUD Kota Malang. Hal ini terlihat dari peningkatan rata-rata nilai hasil jawaban tes, yaitu dari 49,37 pada pre-test menjadi 59,64 pada post-test.