Perencanaan Pengembangan Usaha Kreatif Tenun Ikat (Studi Usaha Kreatif di Desa Manulondo Kabupaten Ende) - Rodja, Yakobus Alfons (FIA UB, 2018)
Perencanaan pengembangan usaha kreatif tenun ikat (studi usaha kreatif di Desa Manulondo Kabupaten Ende) bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan dan penerimaan keuangan daerah yang berdampak pada meningkatnya pendapatan asli daerah (PAD) di Kabupaten Ende. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif bertujuan untuk mendapatkan data yang mengandung makna dan mendalam. Fokus penelitian ini didasarkan pada teori perencanaan menurut Tjokroamidjojo (1995) yang mendefinisikan perencanaan sebagai proses kegiatan yang menyeluruh dan terus menerus dari penyusunan rencana, pelaksanaan, pengawasan, dan evaluasi. Dengan menggunakan metode analisis data interaktif maka hasil penelitian yang diperoleh yaitu perencanaan pengembangan usaha kreatif sub sektor tenun ikat belum berjalan secara optimal. Hal tersebut disebabkan kurang jelasnya maksud-maksud yang termuat dalam kebijakan publik serta sumber daya manusia aparatur yang belum memadai.