ANALISIS UPAYA PENANGGULANGAN DEBIT LIMPASAN PERMUKAAN (RUN OFF) DI SUNGAI DENDENG PADA DAS DENDENG KOTA KUPANG PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Djunaedi Djunaedi; Joko Suparmanto; Albert Aun Umbu Nday (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2016)
Debit Limpasan yang terjadi di DAS Dendeng kondisi di lapangan pada tahun 2013 sangat besar yang mengakibatkan banjir pada Sungai Dendeng. Dengan adanya banjir yang sering terjadi pada setiap tahunnya di Sungai Dendeng membawa dampak terhadap masyarakat di tepi bantaran sungai Dendeng. Dampak tersebut sangat meresahkan masyarakat yang setiap tahunnya mengalami kerugian harta dan nyawa penduduk yang disebabkan adanya luapan air (banjir) di Sungai Dendeng. Untuk menanggulangi permasalahan tersebut diperlukan suatu Konstruksi perkuatan tebing dengan Konstruksi Bronjong dikarenakan lokasi tersebut terdapat kerusakan pada tebing Kali Dendeng yang sangat mengkhawatirkan keselamatan bagi penduduk di sekitar Kali Dendeng Ruas Fontein.