STUDI TIPOLOGI KARYA DESAIN ARSITEK REMMENT KOOLHAS - Susana Maria Suratama; Dian Erlina Wati Johannis (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2017)
Proses seorang arsitek dalam merancang karya-karya desainnya, tentulah didasari teori atau konsep yang kuat. Dan dari teori, metode dan bagaimana mengaplikasikannya dalam rancangan itu dapat dilihat kekhususan atau keunikan si arsitek dibandingkan dengan arsitek lainnya. Remment Koolhaas, seorang theorist, urbanist, kritikus dan arsitek Belanda, seringkali berbicara mengenai perubahan budaya pada masyarakat kota. Pengaruh kapitalisme dan liberalisme terhadap kehidupan perkotaan secara implisit menjadi sasaran kritik-kritiknya. Kritiknya, melalui berbagai karya buku, menjadi sindiran terhadap kehidupan masyarakat kota itu sendiri. Koolhaas mendapat julukan sebagai seorang yang cynical. Kritik-kritik Koolhaas tidak hanya berhenti pada tulisan saja. Hal tersebut berlanjut dalam desain karya-karya arsitekturnya sebagai “content” yang terkamuflasekan, tetap sebagai sindiran terhadap kehidupan masyarakat kota itu sendiri. Penelitian ini betujuan untuk mendapatkan Tipologi dari Karya Desain Arsitek Remment Koolhaas berupa Teori/Konsep, Metode, dan Aplikasi Desain yang bermanfaat bagi Preseden untuk kegiatan pendidikan dan profesional bidang arsitektur. Penelitian ini mengggunakan metode content analysis dengan mempelajari pemikiran, teori/konsep, metode, dan aplikasi desain arsitek Remment Koolhas lewat literatur yang terbagi dalam : Kelompok I, berupa karya-karya teoritis dari Remment Koolhas dan Kelompok II, berupa karya-karya arsitektural. Hasil penelitian menunjukkan Koolhaas sendiri memasukkan dan melakukan kamuflase terhadap “prinsip-prinsip pemikirannya” dalam desain, yang disebut “content camouflage”. Dengan menggunakan 3 (tiga) metode yang sering digunakan yaitu : 1) Augmented space ; 2) Cross programming ; dan 3) Programmed-free programmed space. Metode-metode ini terlihat sangat konsisten digunakan Remment Koolhas dalam karya-karya desain arsitekturnya.