Kyai Sêstradilaras: Sebuah Dokumentasi Teks Tarian Langen Risang Arjuna Kadipaten Pakualaman - Muhammad Bagus Febriyanto (Masyarakat Pernaskahan Nusantara (The Indonesian Association for Nusantara Manuscripts, Manassa), 2018)
Kyai Sêstradilaras is one of Pura Pakualaman Library's collections with code 0148/PP/73. This manuscript is included in the category of miscellaneous manuscripts. The text written in Javanese letter and language. This text contains a text about the dance of Langên Risang Arjuna by S.D.K.G.P.A.A. Paku Alam IV. The disclosure of the text is presented in the form of prose or tembang which is bound by gending form. Gending which Each gending plays a role in telling the contents of the text. this manuscript writen on K.G.P.A.A. Paku Alam IV's period after his coronation as Pakualaman's regent. Sêstradilaras means teachings of inner processing through real means that promotes tolerance and mutual respect to aim living harmony. The purpose of this writing as a form of preliminary review of the text Kyai Sêstradilaras by presenting the description of text and text description relation with the story of Langên Risang Arjuna. — Kyai Sêstradilaras merupakan naskah koleksi Perpustakaan Pura Pakualaman dengan kode koleksi 0148/PP/73. Naskah ini termasuk dalam kategori naskah lain-lain. Teks Kyai Sêstradilaras ditulis dalam aksara Jawa, berbahasa Jawa. Naskah ini memuat teks tentang tarian Langên Risang Arjuna karya S.D.K.G.P.A.A. Paku Alam IV. Pengungkapan teks disajikan dalam bentuk prosa maupun tembang yang terikat oleh sajian gending. Gending yang digunakan sebanyak duapuluh tiga gending. Masing-masing gending berperan menceritakan isi teks. Naskah ditulis pada masa K.G.P.A.A. Paku Alam IV setelah dirinya diangkat menjadi adipati Pakualaman. Sêstradilaras bermakna ajaran olah rasa melalui sarana nyata yang mengedepankan sikap toleransi saling menghargai guna mencapai keharmonisan hidup. Selain tentunya kata laras dapat mengacu pula pada bentuk sajian teks yang berupa gending. Tujuan penulisan ini sebagai bentuk tinjauan awal teks Kyai Sêstradilaras dengan menyajikan deskripsi naskah serta deskripsi teks kaitannya dengan cerita Langên Risang Arjuna.