MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN MOTORIK KASAR MELALUI LOMPAT KANGURU PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN - Khan, Rosa Imani; Yuliani, Ninik (Jurnal al Hikmah, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan motorik kasarmelalui permainan Lompat Kanguru pada anak usia 4-5 tahun. Gerakan motorikkasar melibatkan aktivitas otot tangan, kaki dan seluruh tubuh anak, yangmengandalkan kematangan dalam koordinasi. Perkembangan motorik kasar anakdiharapkan dapat berkembang secara optimal karena secara langsung ataupun tidak,akan mempengaruhi perilaku sehari-hari anak nantinya. Penelitian ini dilakukan pada 30 anak Kelompok A TK Dharma Wanita Gogorante Kecamatan Ngasem Kabupaten Kediri Tahun Ajaran 2015-2016, yang berusia 4-5 tahun, yang terdiri dari 16 anak laki-laki dan 14 anak perempuan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan menggunakan dua siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran melalui permainan Lompat Kanguru dapat mengembangkan keterampilan motorik kasar pada anak-anak usia 4-5 tahun di Kelompok A TK DharmaWanita Gogorante Kecamatan Ngasem Kabupaten Kediri Tahun Ajaran 2015-2016.