Implementasi Aplikasi Sistem Demografi berbasis Green Computing dalam Pengelolaan Data Kependudukan Desa Kertarahayu Kecamatan Setu Kabupaten Bekasi - Andi Arfian (Depart. of Information Systems, FST, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2018)
Hasil observasi dan wawancara terdapat masalah-masalah yang timbul di kantor desa Kertarahayu salah satunya adalah pengelolaan dan Penyajian data Penduduk Permasalahan yang dihadapi dalam kegiatan pengolahan data penduduk adalah Penyajian serta penyimpanan data yang kurang andal dan tidak baik sehingga sering terjadi kesalahan dan tidak tepat waktu penyediaan laporan kepada pemimpin, jaminan kurang dari keakuratan data dan kemungkinan kesalahan dalam pencatatan data Penduduk Berdasarkan Kartu Keluarga, KTP, Status dan data Kematian Penduduk dan dalam Pelayanan kepada penduduk, pengarsipan entri data, keluar data tidak terkontrol sehingga keamanan data tidak dijamin. Dari permasalahan di atas maka Penulis Mencoba menbagun aplikasi Administrasi Desa Dengan implementasi Berbasis Green computing. Dalam pengelolaan Data Kependudukan Desa Kertarahayu- Kecamatan Setu Kabupaten Bekasi dengan menggunakan pemrograman berbasis Browser dan intranet yaitu dengan bahasa Php, Html dan Database Mysql. Dari permasalahan yang telah disebutkan maka tujuan dalam pembuatan penelitian ini diharapkan dapat membantu adminitrasi Kependudukan pada Desa KertaRahayu, Kecamatan Setu Kabupaten Bekasi dalam memperbaiki sistem yang ada dengan harapan menyajikan pengolahan informasi dan data Kependudukan yang belum terkontrol dapat difasilitasi dengan pembentukan sistem informasi terkomputerisasi dan berbasis Green komputing. Dengan sistem komputerisasi, diharapkan dapat mendukung tercapainya tujuan menerapkan green computing di Balai desa mulai dari hemat penggunaan daya listrik hingga pengurangan penggunaan kertas. Seperti kemudahan penggunaan sistem dalam memberikan laporan yang berkualitas serta memenuhi kebutuhan manajemen, efisiensi waktu dalam implementasi layanan kepada penduduk menghasilkan output yang lebih berkualitas dan informatif, meningkatkan efektivitas dalam pemrosesan data untuk menghasilkan informasi yang dibutuhkan.