Pengaruh Konsentrasi KOH dan Waktu Alkalisasi serta Umur Panen Kappaphycus alvarezii Terhadap Karakteristik Mutu Karaginan Murni - Lukman Junaidi; Tiurlan Farida Hutajulu; Agus Sudibyo; Nami Lestari; Tita Aviana (Balai Besar Industri Agro, 2018)
Indonesia memiliki potensi besar untuk pengembangan industri berbasis rumput laut. Salah satu jenis rumput laut yang potensil untuk dikembangkan adalah Kappaphycus alvarezii untuk produksi karaginan. Untuk mendukung upaya tersebut dilakukan penelitian Pengaruh konsentrasi KOH dan waktu alkalisasi serta umur panen K. alvarezii terhadap karakteristik mutu karaginan murni. Perlakuan yang diamati meliputi umur panen K. alvarezii (14 dan 30 hari), konsentrasi KOH (6%, 8% dan 10%), dan lama proses alkalisasi (1 dan 2 jam). Hasil penelitian menunjukkan nilai rendemen tertinggi diperoleh dengan perlakuan konsentrasi KOH 8%, lama proses ekstraksi 1 jam, dan umur panen 30 hari, yaitu sebesar 48,34%. Nilai gel strength tertinggi diperoleh dengan perlakuan konsentrasi KOH 8%, ekstraksi 2 jam dan umur panen 30 hari, yaitu sebesar 868,56 g/cm2. Nilai viskositas tertinggi diperoleh dengan perlakuan konsentrasi KOH 8%, ekstraksi 2 jam dan umur panen 14 hari, yaitu sebesar 38,22 cps. Nilai derajat putih tertinggi diperoleh dengan perlakuan konsentrasi KOH 8%, ekstraksi 2 jam dan umur panen 30 hari, yaitu sebesar 69,11%. Secara umum dapat disebutkan variasi perlakuan terbaik adalah: konsentrasi KOH 8%, lama proses ekstraksi 2 jam, dan umur panen K. alvarezii 30 hari.