Identifikasi Senyawa, Uji Aktivitas Antimikroba dan Antioksidan Ekstrak A, B dan C dari Mikroalga Chlorella vulgaris - Ni Wayan Sri Agustini; Miranda Setyaningrum (Balai Besar Industri Agro, 2018)
Chlorella vulgaris adalah salah satu jenis mikroalga yang memilikisenyawa bioaktif seperti fenol, asam lemak, dan pigmen yang berpotensi sebagaiantimikroba dan antioksidan. Biomassa yang diekstraksi dengan etanol, metanol,butanol dan dimetil sulfoksida memiliki aktivitas sebagai antioksidan danantimikroba. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan metode ekstraksibertingkat dengan beberapa pelarut organik. Aktivitas antioksidan dianalisisdengan metode radikal bebas (ABTS), sedangkan aktivitas antimikrobamenggunakan metode difusi cakram kertas. Mikroba yang digunakan adalahStaphylococcus aureus, Escherichia coli, Bacillus subtilis dan Candida albicans.Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh 3 jenis ekstrak organik yaitu ekstrak A, Bdan C. Semua ekstrak menunjukkan zona hambat terhadap semua mikroba danzona terbesar ditunjukkan pada ekstrak C. Aktivitas antioksidan tertinggiditunjukkan pada ekstrak C dengan nilai IC50 80,9 ppm. Identifikasi senyawamenunjukkan bahwa semua ekstrak mengandung senyawa asam lemak, sepertiasam hexadecanoic dan asam oktadekadienoik dan memiliki potensi sebagaiantimikroba dan antioksidan.