ANALISIS PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH DAN SELF EFFICACY TERHADAP KINERJA GURU DI SMP NEGERI1 AMBALDENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Rohyani, Indah (P4M STIE Putra Bangsa, 2013)
Penelitian ini bertujuan mengukur secara langsung pengaruh dari kepemimpinan transformasional kepala sekolah, self efficacy terhadap kinerja gurudan mengukur secara tidak langsung pengaruh dari kepemimpinan transformasionalkepala sekolah, self efficacy terhadap kinerja guru dengan melalui kepuasan kerjasebagai variabel intervening. Faktor yang paling dominan mempengaruhi kinerjaguru adalah self efficacy. Sampel dalam penelitian ini adalah Guru SMP Negeri 1 Ambal KabupatenKebumen yang berjumlah 36 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakanmetode sampling jenuh. Analisis data menggunakan analisis jalur dengan bantuanprogram statistik SPSS 18 dan smartPLS 2.0. Hasil analisis penelitian telah menunnjukkan bahwa adanya pengaruh yangkuat antara kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap kepuasankerja, adanya pengaruh sangat positif dan signifikan self efficacy terhadap kepuasankerja, tidak adanya pengaruh signifikan dari kepemimpinan transformasionalkepala sekolah terhadap kinerja adanya pengaruh yang signifikan dari self efficacyterhadap kinerja guru, dari hasil analisis kepuasan kerja terhadap kinerja gurudiketahui bahwa kepuasan kerja tidak pengaruh signifikan terhadap kinerja guru.Sedangkan untuk pengaruh tidak langsung pengaruh antara kepemimpinantransformasional kepala sekolah (XI) terhadap kinerja guru 1 dengan variabelintervening kepuasan kerja (Y1) bahwa dengan adanya variabel vuasan kerja (Y1)sebagai variabel intervening tidak dapat meningkatkan efek pengaruhkepemimpinan transformasional kepala sekolah (XI) terhadap kinerja guru (Y2)dibangkan pengaruh langsung kepemimpinan transformasional kepala sekolah (XI)terhadap kinerja guru (Y2). Untuk pengaruh tidak langsung pengaruh antara selfefficacy (X2) terhadap kinerja guru (Y2) dengan variabel intervening kepuasankerja (Y1) Bahwa dengan adanya variabel kepuasan kerja (Y1) sebagai variabelintervening tidak dapat meningkatkan efek pengaruh self efficacy (X2) terhadapkinerja guru (Y2) dibandingkan pengaruh langsung self efficacy (X2) terhadapkinerja guru (Y2). Kata Kunci : Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah, Self Efficacy, Kepuasan Kerja dan Kinerja Guru.