Managing Indonesian Diaspora: A Preliminary Study - Agung Setiyo Wibowo (Department of International Relations, Universitas Andalas)
Penelitian tentang diaspora Indonesia dapat dikatakan masih minim. Tonggak sejarah yang menandai menguatnya kesadaran bangsa dan negara Indonesia dalam memandang diaspora ditunjukkan dengan terselenggaranya Congress of Indonesian Diaspora (CID) pada Juli 2012 di Los Angeles Amerika Serikat. Artikel ini berusaha menelaah lebih mendalam tentang konsep diaspora Indonesia berikut kebijakan pengelolaannya untuk kepentingan ekonomi, politik, sosial dan budaya Indonesia dengan cerminan kebijakan Cina dan India yang telah berhasil melaksanakannya. Artikel ini menyimpulkan bahwa CID adalah pintu gerbang sekaligus momentum yang dapat digunakan untuk memberdayakan masyarakat Indonesia yang berserakan di berbagai belahan dunia.