Strategi Indonesia dalam Merespon Kebangkitan Tiongkokpada Masa Kepemimpinan Presiden SBY (Studi Kasus: Konflik Laut Tiongkok Selatan) - Sofia Trisni; Apriwan apriwan; Poppy Irawan (Department of International Relations, Universitas Andalas, 2016)
Dunia Internasional pada abad 21 ditandai dengan fenomena kebangkitan Tiongkok. Kebangkitan Tiongkok ini direspon secara beragam oleh negara-negara yang ada dunia. Tulisan ini mencoba untuk menjelaskan strategi yang digunakan oleh Indonesia dalam merespon kebangkitan Tiongkok pada era presiden SBY dengan menggunakan setting Konflik Laut Tiongkok Selatan sebagai arena yang mempertemukan Indonesia dengan Tiongkok dan negara-negara ASEAN lainnya. Tulisan ini menemukan bahwa strategi yang digunakan oleh Indonesia dalam merespon kebangkitan Tiongkok adalah strategi engagement melalui ASEAN dan hedging dengan memperbanyak opsi yang dimiliki oleh Indonesia.