FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEAKTIFAN KADER DALAM PELAKSANAAN KELURAHAN SIAGA DI KOTA BANJARMASIN TAHUN 2013 - Norlena Norlena; Vonny Khresna Dewi; Suhrawardi Suhrawardi (Politeknik Kementerian Kesehatan Banjarmasin, 2014)
Program pengembangan Desa dan Kelurahan Siaga Aktif sebagai program yang berbasis pemberdayaan masyarakat. Salah satu keberhasilan dan kelestarian Desa Siaga adalah keaktifan para kader. Kader dianggap paling dekat dengan masyarakat itu sendiri. Data Desa Siaga/Kelurahan Siaga yang ada di Kota Banjarmasin dari 26 Puskesmas terdapat 52 Desa/Kelurahan dan hanya terdapat 7 Desa Siaga Aktif yang terdiri dari 5 Desa Siaga Pratama dan 2 Desa Siaga Madya sedangkan untuk Desa Siaga yang lebih tinggi tingkatannya yaitu Purnama dan Mandiri belum ada/ berjalan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keaktifan kader dalam pelaksanaan Kelurahan Siaga di Kota Banjarmasin tahun 2013?.Desain penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh kader Desa/Kel;urahan Siaga di kota Banjarmasin Tahun 2013 berjumlah 104 kader. Sampel penelitian ini adalah seluruh kader Desa/Kel;urahan Siaga di kota Banjarmasin Tahun 2013 berjumlah 52 kader (menggunakan rumus). Teknik pengambilan sampel secara simple random Sampling. Analisa yang dilakukan adalah analisa univariat dan bivariat.Hasil penelitian didapatkan Kader yang aktif dalam pelaksanaan Kelurahan Siaga sebanyak 37 orang (71,2%), sebagian besar berpendidikan menengah yaitu 30 orang (57,7 %) , sebagian besar berpengetahuan baik yaitu 26 orang (50,0 %), sebagian besar berumur dibawah 40 tahun yaitu 34 orang (65,4%), sebagian besar mengikuti pelatihan yaitu 32 orang (61,5 %), sebagian besar sudah menjadi kader diatas 5 tahun yaitu 35 orang (67,3 %), sebagian besar tidak bekerja yaitu 34 orang (65,4 %). Ada hubungan antara pendidikan kader dengan Keaktifan Kader (p = 0,005), ada hubungan antara pengetahuan kader dengan Keaktifan Kader (p = 0,000), tidak ada hubungan antara umur kader dengan Keaktifan Kader (p = 0,400), tidak ada hubungan antara pelatihan kader dengan Keaktifan Kader (p = 0,646), Ada hubungan antara lama menjadi kader dengan Keaktifan Kader (p = 0,020), Ada hubungan antara pekerjaan kader dengan Keaktifan Kader (p = 0,000),Kesimpulan penelitian ini adalah pendidikan, pengetahuan, lama menjadi kader, serta pekerjaan berhubungan dengan Keaktifan Kader dalam Pelaksanaan Kelurahan Siaga . Umur dan pelatihan tidak berhubungan dengan Keaktifan Kader dalam Pelaksanaan Kelurahan Siaga. Kata Kunci : Keaktifan Kader, Kelurahan Siaga