DAYA TERIMA DAN KADAR VITAMIN C SARI BUAH KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DENGAN PROSES PENGOLAHAN YANG BERBEDA - Rusmini Yanti; Sari Novita; Ermina Syainah (Politeknik Kementerian Kesehatan Banjarmasin, 2015)
Pengolahan kulit buah sampai saat ini masih berkisar pada manisan kering atau basah, selai, teh, dan dodol, serta pembuatan enzim dan pektin dari kulit buah naga. Warna kulit buah yang menawan dan kandungan gizi yang banyak, kulit buah naga juga dapat dibuat produk sari buah. Warna merah suatu sari buah mengindikasikan adanya kandungan antioksidan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan mengetahui daya terima dan kadar vitamin C sari buah kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dengan proses pengolahan yang berbeda. Sampel adalah kulit buah naga merah yang diolah menjadi tiga jenis sari buah dengan proses pengolahan yang berbeda yaitu sari buah jernih, sari buah keruh, sari buah pasta. Uji daya terima dilakukan dengan metode hedonic scale dan penentuan kadar vitamin C dengan metode spektrofotometri. Analisis pengaruh daya terima dengan uji Friedmen dan kadar vitamin C dengan One Way Anova. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh proses pengolahan terhadap daya terima warna, aroma dan kekentalan sari buah kulit buah naga merah. Terdapat pengaruh proses pengolahan terhadap kadar vitamin C sari buah kulit buah naga merah. Perlu di lakukan penelitian terhadap proporsi gula dan garam serta daya simpan sari buah kulit buah naga merah. Kata kunci : sari buah, kulit buah naga, daya terima, kadar vitamin C.