HUBUNGAN SIKAP DAN PERAN BIDAN TERHADAP PROGRAM PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS JAMBU BURUNG KABUPATEN BANJAR TAHUN 2014 - Erni Setiawati; Mukhtar Mukhtar; Norhayati Maslani (Politeknik Kementerian Kesehatan Banjarmasin, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan sikap dan peran bidan dalam pemberian program ASI Eksklusif di wialayah kerja Puskesmas Jambu Burung Tahun 2014,Populasi seluruh bidan diwilayah kerja puskesmas Jambu Burung berjumlah 30 orang.Sampel seluruh bidan diwilayah kerja puskesmas Jambu Burung, penentuan sampel adalah sampel jenuh yaitu 30 responden. Analisa Data adalah Analisa univariat dan Analisa bivariat. Uji hubungan menggunakan uji Chi Squere untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara variabel bebas dan variabel terikat dengan nilai kemaknaan α = 0,05 dan interval kepercayaan 95 %,Hasil penelitian Sikap dengan uji Chi-Square didapatkan nilai p = 0,123 berarti lebih besar dari (α) sehingga Ho dsiterima artinya tidak ada hubungan antara sikap dengan pemberian program ASI Eksklusif dan hasil uji peran didapatkan nilai p = 0,001 atau lebih kecil dari (α) sehingga Ho ditolak artinya ada hubungan antara peran bidan terhadap pemberian ASI Eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Jambu burung Tahun 2014.Kata Kunci : Sikap, Peran Bidan, Progam pemberian ASI Eksklusif