FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PELAKSANAAN INISIASI MENYUSU DINI (IMD) DI RSIA MUTIARA PUTRI BANDAR LAMPUNG TAHUN 2015 - Aprina Aprina; Nova Luksfita (Politeknik Kementerian Kesehatan Banjarmasin, 2015)
Abstrak : Inisiasi Menyusu Dini (IMD) dianggap sebagai faktor yang menentukan keberhasilan ASI eksklusif. Wilayah Kota Bandar Lampung cakupan pemberian ASI eksklusif sebesar 65,16%. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pelaksanaan Inisiasi Menyusu Dini (IMD) di RSIA Mutiara Putri Bandar Lampung Tahun 2015.Jenis penelitian kuantitatif, desain penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional.Populasi penelitian adalah semua ibu post partum di RSIA Mutiara Putri Bandar Lampung pada tahun 2014 yaitu sebanyak 360 orang.Sampeladalah 78 orang. Analisa data menggunakan uji Chi square. Hasil penelitianmenunjukkan responden yang tidak mau melaksanakan IMD 53 responden (67,9%), memiliki pengetahuan yang baik tentang IMD 50 responden (64.1%), tidak pernah melakukan IMD sebelumnya 51 responden (65.4%), bersikap positif terhadap pelaksanaan IMD 42 responden (53,8%), mendapatkan dukungan dari petugas kesehatan terhadap pelaksanaan IMD 48 responden (61,5%), mendapatkan dukungan keluarga 50 responden (64,1%). Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan (p value 0,006), pengalaman (p value 0,003), sikap(p value 0,000), dukungan petugas kesehatan(p value 0,040) dan dukungan keluarga dengan pelaksanaan IMD di RSIA Mutiara Putri Bandar Lampung Tahun 2015(p value 0,006). Saran diharapkan meningkatkan promosi kesehatan terutama pada masyarakat serta pada tenaga kesehatan untuk berupaya memfasilitasi pelaksanaan inisiasi menyusu dini serta evaluasi dan koreksi tentang pelaksanaan dan pengawasan kegiatan program IMD Kata Kunci: Faktor, Inisiasi Menyusu Dini.