PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PADA BRI KONVENSIONAL DENGANBRI SYARIAH TAHUN 2011-2015 - PRADANA, HERWIDYAN EGA (EKONOMIA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan: 1) rasio likuiditas pada BRI Konvensional dengan BRI Syariah; 2) rasio effisien pada BRI Konvensional dengan BRI Syariah; dan 3) rasio rentabilitas pada BRI Konvensional dengan BRI Syariah. Populasi penelitian yang digunakan peneliti adalah BRI Konvensional dengan BRI Syariah pada periode 2011, 2012, 2013, 2014 dan 2015. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan 3 rasio yaitu: 1) rasio likuiditas; 2) rasio effisien; dan 3) rasio rentabilitas. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: 1) selama periode 2011-2015 PT. Bank Rakyat Indonesia Syariah memiliki rasio likuiditas (LDR) lebih baik dengan nilai rata-rata sebesar 94,45 % dibandingkan dengan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk dengan nilai rata-rata sebesar 82,65 %; 2) selama periode 2011-2015 PT. Bank Rakyat Indonesia Syariah memiliki rasio effisiensi (BOPO) lebih baik dengan nilai rata-rata sebesar 93,97 % dibandingkan dengan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk dengan nilai rata-rata sebesar 64,13 %; dan 3) selama periode 2011-2015 PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk memiliki rasio rentabilitas (ROA) lebih baik dengan nilai rata-rata sebesar 4,80 % dibandingkan dengan PT. Bank Rakyat Indonesia Syariah dengan nilai rata-rata sebesar 0,67 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) hipotesis H1 diterima maka artinya rasio likuiditas pada BRI Syariah lebih tinggi dibanding BRI Konvensional; 2) Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis H2 diterima maka artinya rasio efisiensi pada BRI Syariah lebih tinggi dibanding BRI Konvensional; 3) Hasil penelitian, menunjukkan bahwa hipotesis H3 ditolak maka artinya rasio rentabilitas pada BRI Syariah lebih rendah dibanding BRI Konvensional.