STUDI PRIORITAS PEMELIHARAAN RUTIN RUAS JALAN ARTERI DI KALIMANTAN TIMUR - DWI LESTARI, NURUL KOMARIAH (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2016)
Abstrak Nurul Komariah Dwi Lestari, Studi Prioritas Pemeliharaan Rutin Ruas Jalan Arteri Di Kalimantan Timur, di bawah bimbingan DR. Ir. H. Benny Mochtar EA, MT dan Musrifah Tohir, ST, MT Pemeliharaan dan rehabilitasi kerusakan jalan di jalan arteri primer Kalimantan Timur memerlukan biaya yang tidak sedikit. Estimasi biaya memegang peranan penting dalam penyelenggaraan kegiatan konstruksi. Kegiatan estimasi adalah salah satu proses utama dalam konstruksi untuk mengetahui besarnya dana yang harus disediakan. Ketidaktepatan yang terjadi dalam penyediaannya akan berakibat kurang baik pada pihak-pihak yang terlibat di dalamnya. Bagi pemilik proyek (owner), estimasi biaya diperlukan sebagai pegangan dalam menentukan kebijakan yang dipakai untuk menentukan besarnya investasi yang harus dilaksanakan. Kebutuhan akan efisiensi dikembangkan teknik pembuatan suatu model estimasi biaya yang sederhana untuk menganalisis besarnya pembiayaan pemeliharaan jalan. Hal yang penting dalam estimasi biaya pada tahap awal perencanaan kegiatan adalah harus cepat, mudah dalam penggunaannya, akurat dan menghasilkan estimasi yang dapat dipertanggung jawabkan.Berdasarkan analisis maka penanganan 16 (enam belas) ruas jalan Kota Samarinda dan Kota BalikpapanPropinsi Kalimantan Timur yang dikelola dana APBN Kementerian Pekerjaan Umum dapat disimpulkan hasil skala prioritas penanganan pemeliharaan berdasarkan metodeAnalyticalHierarchyProcess(AHP)