STUDY PENENTUAN NILAI JUAL RUMAH PADA PERUMAHAN CITRA GADING RESIDENCE DI JALAN SULTAN SULAIMAN KEC. SAMBUTAN, SAMARINDA ILIR SAMARINDA - RADIYANTO, MIKEL (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2014)
STUDY PENENTUAN NILAI JUAL RUMAH PADA PERUMAHAN CITRA GADING RESIDENCE DI JALAN SULTAN SULAIMAN KEC. SAMBUTAN, SAMARINDA ILIR SAMARINDA Nama Mahasiswa : Mikel Radiyanto1) Pembimbing I : Ir. H. Habir, MT 2)Pembimbing II : Ir. Johanes Nono Juwono, MT3) JurusanTeknikSipilFakultasTeknikUniversitas 17 Agustus 1945 Samarinda ABSTRAK Laju pertambahan penduduk kota Samarinda yang cukup tinggi menyebabkan meningkatnya kebutuhan akan rumah. Perumahan Citra Gading Residence yang terletak di jalan Sultan Sulaiman Samarinda menawarkan hunian sebanyak 48 unit rumah yang terdiri dari 36 unit rumah tipe 50/120 m2, 12 unit rumah tipe 39/105 m2. Sistem pembiayaan pelaksanaan pembangunan kawasan ini melibatkan modal awal 80% serta pinjaman Bank sebesar 20%.Tujuan evaluasi ini untuk mengetahui “Jangka waktu penentuan harga jual rumah dan investasi berjangka dan “Penentuan harga jual type rumah pada type 39 dan 50 pada perumahan citra gading residence pada satu clusterDari perhitungan keuntungan nilai jual rumah cash dan kredit pada perhitungan keuntungan suku bunga bank, maka perlu kita ketahui kekurangan serta kelebihan dalam perhitungan keuntungan nilai harga jual rumah pada developer dengan bank pada suku bunga tertentu menurut proyeksi bank pada system cash maupun kredit.Perhitungan perkreditan pada bank di suku bunga tertentu akan mengakibatkan kenaikan harga yang signifikan karena menggunakan suku bunga anuitas yang suku bunga tidak tetap atau berubah dalam 1 tahun pada tiap bulannya antara 1% s/d 2%Pada perhitungan perkreditan di developer atau owner system perkreditan otomatis akan menggunakan system suku bunga flat yang nilai suku bunga bank tetap dengan nilai harga jual tetap dari hasil modal yang didapat pada hasil pembiayaan produksi dan pajak. Dari hasil itu akan diperoleh keuntungan/margin, pada developer itu sendiri pada perhitungan suku bunga bank.Pada nilai harga jual cash pihak developer akan memperoleh keuntungan sekitar 1% s/d 2% dari nilai harga jual rumah per 1 type unit rumah