STUDY PENJADWALAN PEMBANGUNAN RUMAH LAYAK HUNI KOTA TARAKAN 40 UNIT - AZHAR, FAISAL (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2014)
Manajemen Konstruksi adalah bagaimana sumber daya yang terlibat dalam proyek dapatdiaplikasikan secara tepat. Sumber daya dalam proyek konstruksi dikelompokan dalam 6M(Manpower, Material, Mechines, Money, Method and Market). Manajemen memang mempunyaipengertian lebih luas dari pada itu, tetapi definisi tersebut memberikan kenyataan bahwamanajemen terutama mengelola sumber daya manusia, bukan material atau financial karenasemua manager harus memperdulikan keahlian atau keterampilan khusus mereka dalammelaksanakan kegiatan-kegiatan tertentu yang saling berkaitan untuk mencapai tujuan yangmereka inginkan.Studi ini secara khusus membahas bagaimana pelaksanaan Manajemen Konstruksi padaStudy Penjadwalan Pembangunan Rumah Layak Huni Kota Tarakan 40 Unit. Adapun analisadilakukan dengan cara pengupulan data dan studi literatur.Analisa pada studi ini meliputi penjadwalan proyek, penyusunan kegiatan pekerjaan,perhitungan kedepan ES dan EF, perhitungan kebelakang LS dan LF serta perhitungan jalurkritis. Dari beberapa analisa di atas dari pekerjaan start sampai dengan finish terdapat lintasankritis, disetiap pekerjaan selanjutnya tidak dapat dilaksanakan apabila pekerjaan sebelumnyatidak diselesaikan.Berdasarkan hasil analisa dan pembahasan dengan menggunakan Precedence DiagramMethode (PDM) maka dapat disarankan bagi pihak Kontraktor Pelaksana untuk dapatmengontrol pekerjaan-pekerjaan agar tidak menghambat waktu pelaksanaan yang telahdirencanakan.