LITERASI GENDER DI KALANGAN MAHASISWA JURUSAN ILMU KOMUNIKASI - Rahmawati Haruna (Fakultas Dakwah dan Komunikasi, 2018)
Penelitian ini bertujuan menjawab rumusan masalah bagaimana literasi gender dikalangan mahasiswa jurusan Ilmu Komunikasi angkatan 2015 kelompok IKOM A. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Populasi sekaligus sampel dalam penelitian ini yaitu seluruh mahasiswa jurusan Ilmu Komunikasi pada angkatan 2017 kelompok IKOM A yang berjumlah 38 orang yang tercatat pada semester genap tahun akademik 2016/2017. Data yang diperoleh berdasarkan kategori, diukur dan dihitung menurut frekuensi dan persentasenya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi mahasiswa Ilmu Komunikasi Kelas A masih relative kurang karena tidak disertai dengan upaya lain untuk lebih mengetahui dan mengembangkan wawasan terkait gender seperti halnya aktivitas menulis. Diharapkan hasil penelitian ini menjadi pijakan awal untuk menyosialisasikan, mengembangkan pengetahuan dan pemahaman tentang pentingnya literasi gender di kalangan mahasiswa.