Analisis Sentimen Tweet Menggunakan Backpropagation Neural Network - Maulana Aziz Assuja; Saniati Saniati (Universitas Teknokrat Indonesia, 2016)
Analisis sentimen tweet berkembang sebagai sebuah kajian pada bidang Pengolahan Bahasa Alami yang bermanfaat mengetahui opini masyarakat terhadap sebuah topik tertentu secara otomatis. Pada penelitian ini kami mengajukan teknik analisis tweet kedalam tiga kelas (positif, negatif dan netral) menggunakan algoritma Backpropagation Neural Network. Input jaringan merupakan sejumlah kata terpilih yang dirangking mengunakan skor TF*IDF. Variasi praproses term dilakukan untuk menguji performa klasifikasi sentimen. Hasil pengujian menunjukkan metode yang kami ajukan berhasil melakukan klasifikasi dengan hasil terbaik dengan akurasi 78.34% dan presisi 84.21%.