KINERJA TEKNIS DAN FINANSIAL BUDIDAYA LADA PERDU DI DAERAH PENGEMBANGAN BARU KABUPATEN BANYUMAS, JAWA TENGAH / TECHNICAL AND FINANCIAL PERFORMANCE OF BUSHY-PEPPER CULTIVATION IN THE NEW DEVELOPMENT AREA AT BANYUMAS DISTRICT, CENTRAL JAVA - Syakir, M; Ardana, I Ketut; Karmawati, Elna (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2018)
Bushy-pepper is a modification of pepper farming technology without using the climbed pole. The research about bushy pepper had been carried out by many people but had not massively developed in pepper production center. The purpose of this research is to analyze the technical and financial performance of pepper cultivation in new development areas, conducted from September to November 2017 in Banyumas District, Central Java, by using survey method. Respondent was determined through snow-ball method and data collected using interview and plant observation. Technical performance analysis used cross-tabulation and descriptive interpretation, as the financial performance was analyzed using financial feasibility criteria such as NPV, B/C, and IRR. The research result showed that in Banyumas District bushy pepper was carried out using monoculture and polyculture cropping-pattern as intercrops under pine-forest. The two cropping pattern applicated denoted the good technical performance of vegetative and generative growth. In 2016/2017 there was endemy of pepper rot disease caused the low productivity during the last five years. The effect of high pepper price in the period 2012-2017 pushed the sale value of pepper, so the two cropping pattern of applicated produced feasible financial performance with positive NPV, B/C > 1, and IRR > 18%. Optimation of technical performance requires policy of handling of pepper rot disease and increasing application of cultivation technology, especially the use of healthy seed.Keywords: Bushy-pepper, cropping pattern, financial performance, technical performanceÂ AbstrakLada perdu merupakan hasil modifikasi teknologi budidaya lada yang tidak menggunakan tiang panjat. Penelitian tentang lada perdu sudah banyak dilakukan, namun demikian lada perdu belum diusahakan secara masif di daerah sentra produksi lada. Penelitian bertujuan untuk menganalisis kinerja teknis dan finansial budidaya lada perdu di daerah pengembangan baru, dilakukan pada bulan September sampai dengan November 2017 di Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, dengan menggunakan metode survei. Penentuan responden dengan metode bola salju dan pengumpulan data dengan teknik wawancara disertai observasi lapang. Analisis kinerja teknis menggunakan tabulasi silang dan diinterpretasi secara deskriptif, sedangkan kinerja finansial dianalisis dengan kriteria kelayakan finansial NPV, B/C, dan IRR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Kabupaten Banyumas lada perdu dibudidayakan dengan pola tanam monokultur dan pola tanam polikultur sebagai tanaman sela pada tegakan hutan pinus. Kedua pola tanam yang diterapkan menunjukkan kinerja teknis yang relatif baik pada pertumbuhan vegetatif dan generatif, namun mengalami serangan penyakit busuk pangkal batang pada tahun 2016/2017 menyebabkan produktivitas kumulatif selama lima tahun relatif rendah. Pengaruh harga lada yang relatif tinggi pada periode 2012-2017 mendongkrak nilai jual lada, sehingga kedua pola tanam yang diterapkan menghasilkan kinerja finansial yang layak berdasarkan kriteria NPV positif, B/C > 1, dan IRR > 18%. Pengoptimalan kinerja teknis memerlukan kebijakan penanganan penyakit busuk pangkal batang dan perbaikan penerapan teknologi budidaya, khususnya penggunaan benih yang sehat.Kata kunci: kinerja finansial, kinerja teknis, lada perdu, pola tanam