PENGARUH MANAJEMEN KELAS TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MANAJEMEN PERKANTORAN - Santoso, Budi; Yuniarsih, Tjutju; Adman, A.; Sarino, Alit (Program Studi Pendidikan Manajemen Perkantoran, 2017)
Inti masalah yang dikaji adalah bagaimana proses belajar mengajar pada mata kuliah Manajemen Mutu berjalan secara efektif dapat meningkatkan motivasi belajar mahasiswa melalui penerapan manajemen kelas. Penelitian ini terdiri dua Variabel yaitu Manajemen Kelas (X) dan Motivasi Belajar Mahasiswa (Y). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dalam bentuk explanatory survey dengan cara penyebaran angket dengan model skala likert, yang dianalisis menggunakan regresi sederhana. Responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa Prodi Pendidikan Manajemen Perkantoran yang sedang mengontrak Mata Kuliah Manajemen Mutu, yang berjumlah 40 orang. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan informasi bahwa (1) manajemen kelas di Program Studi Pendidikan Manajemen Perkantoran termasuk kategori efektif, (2) motivasi belajar mahasiswa di Program Studi Pendidikan Manajemen Perkantoran termasuk kategori sedang, (3) manajemen kelas berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar mahasiswa di Program Studi Pendidikan Manajemen Perkantoran. Hasil penelitian diharapkan secara teoritis akan memberikan kontribusi langsung bagi pengembangan pembelajaran terutama terhadap inovasi dan kreativitas pengajar dalam melaksanakan Proses Belajar Mengajar.