FASILITAS BELAJAR DAN MANAJEMEN KELAS SEBAGAI DETERMINAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA - Anggraini, Citra; Imaniyati, Nani (Program Studi Pendidikan Manajemen Perkantoran, 2017)
Tulisan ini mengkaji secara khusus tentang fasilitas belajar dan manajemen kelas sebagai faktor yang diduga mempengaruhi prestasi belajar siswa. Regresi ganda dan korelasi product moment merupakan teknik analisis data yang digunakan untuk mengetahui kontribusi setiap variabel. Berdasarkan hasil analisis, data dikumpulkan melalui metode survey dengan menggunakan angket jawaban tertutup terhadap 78 siswa Sekolah Menengah Kejuruan di Cimahi sebagai responden. Hasil analisis menunjukkan fasilitas belajar dan manajemen kelas berkorelasi sedang terhadap prestasi belajar secara parsial, namun Â hasil analisis secara simultan menunjukkan korelasi yang kuat. Dari hasil penelitian ini dapat memberikan Implikasi bagi pihak sekolah maupun guru sebagai salah satu acuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa yang optimal.