Meningkatkan Hasil Belajar Passing Bawah Bolavoli melalui Permainan 3 on 3 pada Siswa Sekolah Dasar - Yulingga Nanda Hanief; Hendra Mashuri; Tri Bagus Agiasta Subekti (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
The purpose of this study is to determine the implementation of game 3 on 3to improve leaning outcomes under passing the volleyball game. This study uses a Classroom Action Research approach. The subject of this research is amounted 37 students of class V of elementary school. This research was conducted in three cycles, using instruments in the form of Learning Implementation Plans, student observation sheets, questionnaires, and student learning outcomes. The results of this study were an increase in learning outcomes under passing the volleyball game students of class V of elementary school through the game 3 on 3 with a percentage of 82% classified as high in the percentage percentage of completeness. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan permainan 3 on 3 terhadap peningkatan hasil belajar passing bawah permainan bolavoli. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas. Subjek dalam penelitian yaitu berjumlah sebanyak 37 orang siswa kelas V Sekolah Dasar. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus, dengan menggunakan instrumen berupa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, lembar observasi siswa, kuisioner, dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini adalah adanya peningkatan hasil belajar passing bawah bolavoli siswa kelas V Sekolah Dasar melalui permainan 3 on 3 dengan jumlah prosentase 82% yang tergolong tinggi dalam klasifikasi prosentase ketuntasan.