Leadership, Decison Making: Mediating Role of Coaches Empowerment toward Athlete Achievement - Muslihin, Heri Yusuf (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
Athlete achievement can be achieved through the role of trainers in determining the program and the training process. During the training process, the coach has a role as a leader and a decision maker. The right leadership and decision-making of a coach will produce talented athletes. The purpose of this study is to analyze the impact of leadership and decision making from the trainer on the performance of athletes. The research used survey and interview method, with cross sectional survey design. This study used a sample of trainers. Sampling is done by purposive method. The sample used amounted to 53 people. The research instrument used questionnaire. Data were analyzed by using variance analysis. The process of calculation using SPSS version 17. Leadership and decision-making is very important in order to improve athletes achievement.AbstrakPrestasi atlet dapat diraih melalui peran pelatih dalam menentukan program dan proses pelatihannya. Selama proses pelatihan, pelatih memiliki peran sebagai pemimpin dan pengambil keputusan. Kepemimpinan dan pengambilan keputusan yang tepat dari seorang pelatih akan mencetak atlet yang berprestasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak kepemimpinan dan pengambilan keputusan dari pelatih terhadap prestasi atlet. Penelitian menggunakan metode survey dan wawancara, dengan desain cross sectional survey. Penelitian ini menggunakan sampel para pelatih. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive. Sampel yang digunakan berjumlah 53 orang. Instrumen penelitian menggunakan angket. Data dianalisis dengan menggunakan analisis variansi. Proses penghitungannya menggunakan SPSS versi 17. Kepemimpinan dan pembuatan keputusan merupakan hal yang sangat penting dalam rangka meningkatkan prestasi atlet.