GAMBARAN KONSEP DIRI DAN ATTACHMENT IBU PADA ANAK KASUS NARKOBA - Vivik Shofiah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Konsep diri adalah elemen yang memberi pengaruh terhadap tingkah laku individu, konsep diri yang positif akan mengantarkan individu kepada perilaku yang baik, begitu juga sebaliknya, konsep diri yang negatif dapat membawa individu kepada perilaku yang tidak diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran konsep diri anak dengan kasus narkoba dan bagaimana kelekatan pada ibu. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Subjek penelitian ini sebanyak lima anak dengan kasus narkoba di Lembaga Pembinaan Khusus Anak Kelas II Pekanbaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep diri pada anak dengan kasus narkoba adalah negatif dan attachment (kelekatan) pada ibu termasuk kurang aman, artinya kualitas hubungan afeksi antara anak pada ibu kurang mendalam.