PEMAKAIAN ALAT KONTRASEPSI PADA WANITA MUSLIMAH MELALUI TINGKAT PEMAHAMAN AGAMA ISLAM - Ikhwani Ratna; Hidayati Nasrah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Indonesia adalah salah satu negara yang memiliki jumlah penduduk terbanyak di Dunia. Untuk mengatasi permasalahan yang ditimbulkan akibat dari jumlah penduduk yang banyak, pemerintah mejalankan program keluarga berencana dengan salah satunya penggunaan alat kontrasepsi. Namun dalam pelaksanan program keluarga berencana ini terdapat perbedaan pandangan ulama terhadap pemakaian alat kontrasepsi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh tingkat Pemahaman Agama islam wanita muslimah terhadap penggunaan alat kontrasepsi. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier. Untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen secara parsial digunakan uji t, sedangkan untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen secara simultan digunakan uji F. Populasi dalam penelitian adalah seluruh wanita muslimah yang tergolong Pasangan Usia Subur di wilayah kecamatan Marpoyan Damai yang berjumlah 22.472 orang. Sedangkan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin dan diperoleh sampel sebanyak 99 orang. Data diperoleh menggunakan kuesioner, dianalisis dengan regresi berganda pada α=0.05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel tingkat pemahaman agama islam wanita muslimah tidak berpengaruh signifikan terhadap pemakaian alat kontrasepsi dengan tingkat signifikansi α 0,252. Hal ini berarti terdapat faktor lain yang memiliki pengaruh signifikan terhadap pemakaian alat kontrasepsi selain pemahaman agama islam.