ANALISIS TARGET & REALISASI TERHADAP BEBERAPA JENIS PAJAK DI KABUPATEN PATI JAWA TENGAH - Muhyiddin Zainul Arifin (KH. A. Wahab Hasbullah University, 2008)
Untuk meningkatkan kemandirian pertumbuhan ekonomi Daerah. Maka PemerintahDaerah Pati harus berupaya secara optimal bagaimana meningkatkan pertumbuhan ekonomiuntuk meningkatkan PAD melalui komponen penerimaan pajak daerah berWilayah konsumsiyang berhubungan dengan pertumbuhan ekonomi.Penelitian ini dilakukan pada bagian pengelolaan PBB sektor perdesaan danperkotaan di Kabupaten Pati serta beberapa instansi terkait. Melihat demikian luasnyapermasalahan yang ada, maka sasaran pengamatan dalam penelitian ini akan difokuskan padapengelola PBB dan para pejabat di Kantor Dispenda Kabupaten Pati.Data yang diperoleh dalam penelitian ini akan dianalisis dengan menggunakananalisis regresi sederhana dengan bantuan program eviews, elastis pajak daerah, analisis MRPmelalui dua pendekatan yaitu rasio pertumbuhan wilayah referensi (RPR) dan rasiopertumbuhan wilayah studi (RPS), analisis location quotient (LQ), dan analisis overlay.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pertumbuhan penerimaan PBB sektorperdesaan dan perkotaan di Kabupaten Pati selama periode 2000/2001-2004/2005berfluktuatif. Terlihat bahwa pada periode 2000-2004 mengalami penurunan dari tahunsebelumnya sebesar Rp491.594.820, atau turun sebesar 10,73%, kemudian periode 2000/2001mengalami kenaikan dari tahun sebelumnya sebesar Rp366.735.698 atau naik sebesar 8,96%,pada periode 2004/2005 terjadi penurunan sebesar Rp146.491.658 atau berkurang 3,30%,selanjutnya pada periode 2001/2002 terjadi kenaikan sebesar Rp258.142.522 atau naik 5,6%sehingga rata-rata pertumbuhan sel9ma periode pengamatan sebesar 1,78%. Demikian pulahalnya dengan wajib pajak yang juga mengalami fluktuatif dengan rata-rata pertumbuhan0,50%.Kata kunci : analisis MRP, analisis Location quotient, analisis overlay.