PEMBUATAN KOMPAS 16 ARAH BERBASIS MEDAN MAGNIT BUMI - Anis Waradatuz Zahro; Fitria Tri Hastuti; Nur Adi S; Okkie P (KH. A. Wahab Hasbullah University, 2009)
Sistem navigasi darat yang mengandalkan satelit-satelit komunikasi tentunya akan sangat mahal. Maka dibuatlah suatu kompas yang mengandalkan sensor magnet bumi untuk merespons setiap perubahan arah sehingga biaya yang dibutuhkan jauh lebih murah. Sensor yang peka terhadap medan magnet bumi ini, akan mampu mendeteksi setiap perubahan arah pada sudut-sudut tertentu. Sinyal keluaran dari rangkaian sensor akan diproses secara digital melalui rangkaian transmisi data agar dapat diintegrasikan dengan software pemetaan pada komputer. Sedangkan untuk menghasilkan kompas elektronik, maka sinyal keluaran dari rangkaian sensor magnit bumi akan diolah dalam sebuah rangkaian LED monitor dengan memakai komparator dan dekoder. Untuk selanjutnya menggerakkan LED sesuai dengan arah sesaat. Kata kunci : Sensor magnit bumi, Konversi data, LED monitor.