ANALISIS EKOLOGIS VEGETASI POHON DI DAERAH TANGKAPAN AIR (DTA) MATA AIR GEGER KABUPATEN BANTUL YOGYAKARTA - Remigius Binsasi; Retno Peni Sancayaningsih; Sigit Heru Murti (KH. A. Wahab Hasbullah University, 2017)
Potensi sumber daya air di Indonesia sangat melimpah, tetapi ketersediaan air sangat bervariasi berdasarkan dimensi ruang dan waktu. Adanya perubahan iklim, kerusakan ekosistem dan perubahan penggunaan lahan di Daerah Tangkapan Air (DTA) mengakibatkan terjadinya krisis air di musim kemarau. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komposisi dan struktur vegetasi pohon dalam peranannya sebagai salah satu bentuk konservasi air. Analisis vegetasi secara ekologis yaitu Jenis tumbuhan, Densitas, Frekuensi, Luas basal area, INP, dan Indeks Keanekaragaman. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2015-April 2016 di DTA mata air Geger. Metode pengambilan sampel adalah metode kuadrat plot secara acak.Â Penentuan DTA yaitu berdasarkan Citra Quikbird untuk pembagian kelas vegetasi. Selain itu, dilakukan pengukuran kadar lengas tanah dan fisiko kimia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa luas area DTA mata air Geger secara keseluruhan berdasarkan kelas vegetasi yaitu 9875.26 ha. Jumlah individu spesies terbanyak yang ditemukan dari masing-masing kelas vegetasi secara berturut-turut yaitu Swietania mahagoni, (L.) Jacq; Tectona grandis, L. Acacia auriculiformis A. Cunn Ex Benth; Tectona grandis, L. dan Gnetum gnemon, L. Indeks Nilai Penting (INP) tertinggi dari masing-masing kelas vegetasi yaitu Swietania mahagoni, (L.) Jacq (110,84%) untuk kelas I; Tectona grandis, L. untuk kelas II, III, IV secara berturut-turut yaitu (85,71%), (72,52%), (115,19%); dan Gnetum gnemon, L. (182,21%) untuk kelas V. Hasil analisis indeks keanekaragaman jenis (Shanon winner) menunjukkan bahwa keanekaragaman spesies sangat berkorelasi dengan jumlah spesies dalam suatu wilayah DTA, sedangkan nilai indeks kemerataan atau evennes menunjukkan bahwa distribusi spesies termasuk dalam kategori tinggi. Â Kata kunci: Analisis Ekologis, vegetasi Pohon , DTA, Geger