ISOLASI DAN PENAPISAN AKTINOMISET PENGHASIL SENYAWA ANTIMOKROB ISOLATION AND SCREENING AKTINOMISETES TO PRODUCE ANTIMICROBIAL COMPOUNDS - Gergonius Fallo (KH. A. Wahab Hasbullah University, 2017)
Telah dilakukan isolasi dan penapisan aktinomisetÂ yang mampu menghasilkan senyawa antimikroba. IsolasiÂ dan penapisan dilakukan di laboratorium Mikrobiologi Institut Pertanian Bogor (IPB). Isolasi dilakukan dengan metode pengenceran berseri dan disebar pada media HV agar. Dari hasil isolasi diperoleh total isolat sebanyakÂ 6 isolat. Setelah dilakukan penapisan diperoleh 3 isolat yang mampu menghambat bakteri patogen E. coli, S. aureus, dan cendawan patogen Aspergillus sp, Penicillium sp, dan Fusarium sp. Hasil uji antagonisÂ isolat AK1 mampu menghambat E. coli dengan indek zona hambat tertinggi yaitu 1.3 cm. Sedangkan uji antagonis terhadap cendawan patogen isolat AK2 mampu menghambat Penicillium sp dengan indek zona hambat tertinggi yaitu 1.7 cm. Isolat AK1 dan AK2 merupakan isolat yang potensial sebagai penghasil senyawa antimikrob. Hasil identifikasi koloni, isolat AK1 warna koloninya kuning putih dengan karakteristi koloni rata dan tidak berlendir. Sedangkan isolat AK2 warna koloninya putih gelap dengan karakteristik koloninya rata dan tidak berlendir. Kata kunci: Aktinomiset, penapisan, antibiotik, mikroba patogen