ALAT PEMARUT UBI KAYU MENGGUNAKAN SENSOR INFRARED E18-D50NK BERBASIS MIKROKOTROLER ATMEGA 2560 - Asniati, Asniati; La Samadi, La Samadi (Prodi Teknik Informatika Unidayan Baubau, 2016)
ABSTRAKIndustri rumah tangga yang mengolah bahan dasar ubi kayu sebagai bahan dasar makanan khas daerah banyak dijumpai di daerah Kabupaten Buton Selatan Provinsi Sulawesi Tenggara. Bahan dasar untuk membuat makanan khas ini masih menggunakan alat sederhana yang membutuhkan waktu lama dalam pemrosesannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat alat yang berfungsi sebagai pemarut ubi kayu yang dapat menggantikan alat parut ubi kayu tradisional. Alat pemarut ubi kayu tersebut dapat bekerja secara otomatis dan dengan pengoperasian yang sederhana. Sensor Infrared E18-D50NK mendeteksi ubi kayu bila mendekati mata parutan dan secara otmatis relay aktif sehingga motor akan memutar pemarut. Sensor Infrared E18-D50NK akan berhenti mendeteksi bila tidak lagi mendeteksi ubi kayu yang mendekati mata parutan, relay akan memutuskan sambungan listrik dan motor akan berhenti berputar. Hasil dari penelitian adalah alat pemarut dapat memudahkan pemarutan ubi kayu sehingga menghasilkan parutan yang lebih banyak dan praktis digunakan.Kata Kunci : Mikrokontroler ATMega 2560, sensor infrared E18-D50NK, pemarut ubi kayu.