PERTUMBUHAN BANDENG DI DUA TAMBAK SILVOFISHERY YANG BERBEDA UMUR DI KAWASAN MANGROVE PANTAI UTARA KABUPATEN REMBANG (GROWTH OF MILKFISH IN TWO DIFFERENT AGE SILVOFISHERY FISHPONDS IN MANGROVE AREA IN NORTH COAST OF REMBANG REGENCY) - Krisnawati Krisnawati; Erny Poedjirahajoe Poedjirahajoe (Balai Penelitian Dan Pengembangan Teknologi Hasil Hutan Bukan Kayu, 2017)
Silvofisherymerupakanpolaagroforestry yang digunakan dalam pelaksanaan program perhutanan sosial dikawasan hutan mangrove. Petani dapat memelihara ikan, udang, kepiting atau jenis komersial lainnya untuk memelihara hutan mangrove. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pertumbuhan bandeng pada tambak silvofishery tahun buat 1960 (A) dan tahun buat 1970 (B). Metode untuk mengetahui pertumbuhan berat bandeng yaitu setiap tambak diberi keramba jaring sebagai plot pengamatan dengan tiga kali ulangan. Peletakanplotberada di kiri-kanan dan tengahtambak agar mewakililuasantambak. Analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriftif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah pada tambak A dengan umur tambak 47 tahun pertumbuhan rata-rata 10 ekor bandeng : 869,33gram dan pada tambak B dengan umur 37 tahun pertambahan berat rata-rata per 10 ekor bandeng : 866,11 gram. Selisih rata – rata peningkatan bandeng di kedua tambak sebesar 3,22 gram,yang artinya umur tambak tidak mempengaruhi pertumbuhan bandeng di kawasan mangrove Pantai Utara Kabupaten Rembang.