POTENSI PRODUK MIMBA (Azadirachta indica A. Juss) DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI POTENSI DAUN MIMBA DI LOMBOK (The Potency of Neem (Azadirachta indica A. Juss) Product and Factors affecting The Neem Leaf Production in Lombok) - I Wayan Widhiana Susila (Balai Penelitian Dan Pengembangan Teknologi Hasil Hutan Bukan Kayu, 2017)
ABSTRACTNeem (Azadirachta indica A. Juss) is a type of non-timber forest product, the leaves could produce plant-based for bio-pesticides and antiseptics. This study aimed to obtain information on potential stands, leaf production and its oil content and the factors that affecting the neem leaf potency. Research was done purposively by the surveying method and tree measurements was census in each location. The neem leaf potency per tree in East Lombok is 7.4 to 21.6 kg, oil content and rendement is 0.07 to 0.20 kg and 1.88 to 2.33%. North Lombok are, 8.5 to 21.2 kg for potential leaf, and 0.14 to 0.18 kg for oil content and 2.17 to 4.34% for ist oil rendement. Neem leaf production is influenced by branches and sub number, diameter and crown width, while a site less influential (elevation and soil pH). The parameter use of sub-branches number to get the best model to estimate the potential of leaves, good for one or more variables. The use of all the identified variables (diameter, pertajukan, and a place to grow), obtained 48.9% R-square. Means more than 50% of other variables that have not been identified that affect the potential of neem leaves.Key words : Neem (Azadirachta indica A. Juss), leaf, East Lombok, North Lombok ABSTRAKMimba (Azadirachta indica A. Juss) merupakan jenis hasil hutan bukan kayu (lHHBK) yang produk daunnya sebagai penghasil bahan pestisida nabati dan antiseptik. Keberadaan mimba cukup potensial di Lombok yang tumbuh alami di lahan-lahan kering. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi potensi biomassa daun dan kandungan minyaknya serta faktor-faktor yang mempengaruhi potensi daun mimba. Penelitian dilakukan secara purposive dengan metode survai dan pengukuran dimensi pohon secara sensus pada setiap lokasi. Potensi daun mimba per pohon di Lombok Timur adalah 7,4 – 21,6 kg, kandungan minyak dan rendemennya 0,07 – 0,20 kg dan 1,88 – 2,33 %. Di Lombok Utara potensi daun, kandungan minyak dan rendemennya adalah 8,5 – 21,2 kg per pohon, 0,14 – 0,18 kg per pohon dan 2,17 – 4,34 % . Stok biomassa daun mimba per kecamatan adalah Jerowaru 0,31 ton, Keruak 0,31 ton, Sakra 0,32 ton, Pringgabaya 0,13 ton, Sambelia 0,13 ton dan Kecamatan Bayan 0,69 ton. Produksi daun mimba sangat dipengaruhi oleh jumlah ranting, jumlah cabang, diameter dan lebar tajuk pohon, sedangkan faktor tempat tumbuh kurang berpengaruh (elevasi dan pH tanah). Penggunaan parameter jumlah ranting mendapatkan model terbaik untuk menduga potensi daun, baik untuk satu variabel maupun lebih. Penggunaan semua variabel yang teridentifikasi tersebut (diameter, pertajukan, dan tempat tumbuh), diperoleh R-square 48,9 %. Berarti lebih dari 50 % variabel lain yang belum teridentifikasi yang berpengaruh terhadap potensi daun mimba.