EFEKTIVITAS PELATIHAN ANALISIS WACANA KRITIS UNTUK TEKS MEDIA BAGI KOMUNITAS PERCIK SALATIGA - Nurhayati, Nurhayati; Purwoko, Herujati; Hendrarti, I.M.; Chandra, Octiva Herry (Departemen Linguistik, Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro, 2017)
Paper ini bertujuan untuk menjelaskan efektifitas pelatihan penerapan ancangan analisis wacana kritis dalam menganalisis teks media yang ditujukan kepada kelompok lembaga independen Percik Salatiga sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat. Dengan menggunakan metode ceramah dan kerja kelompok dalam penyampaian materi, pelatihan ini cukup efektif. Bahan pelatihan dikemas dalam bentuk power point untuk memudahkan peserta mencerapi konsep teoretis. Para peserta sangat tertarik pada pelatihan ini dan mereka merasa pelatihan ini sangat penting dan bermanfaat. Namun Karena keterbatasan waktu, peserta tidak dapat tuntas dalam mempraktikkan penerapan ini.Kata kunci : Analisis Wacana Kritis, Wacana Media, Praksis Sosial, Praksis Wacana, Peristiwa Sosial