Peningkatan Perolehan Minyak Dengan CO2 Flooding pada Lapangan “X” Lapisan “Y” - Edgie Yuda Kaesti; Bambang Bintarto (Fakultas Teknologi Mineral, Universitas Pembangunan Nasional (UPN), 2017)
Enhance Oil Recovery (EOR) adalah salah satu teknik dalam meningkatkan jumlah minyak yang dapat di produksikan. Proses CO2-EOR adalah dengan menginjeksi CO2 pada lapisan produktif dengan tekanan dibawah tekanan rekah formasi. Pada EOR ini menggunakan CO2 karena CO2 mudah larut dalam minyak bumi namun sulit larut pada air dan ketersediaan CO2 pada lapangan migas sangat berlimpah.Pemilihan metode peningkatan perolehan dengan CO2 Flooding pada Lapangan X menggunakan gas CO2 dikarenakan: gas CO2 tidak bereaksi dengan air atau minyak dan ketersediaan gas CO2 yang cukup besar di Lapangan X. Peningkatan perolehan minyak pada lapisan “Y” dapat dilakukan dengan beberapa metode, antara lain dengan Water Flooding (Injeksi Air) dan CO2 Flooding (Injeksi CO2). Pada Lapangan X lapisan Y ini peningkatan perolehan minyak dilakukan dengan metode CO2 Flooding.Sumur-sumur yang digunakan sebagai sumur injeksi pada proses injeksi gas CO2 adalah sumur water flooding dan sumur suspended pada lapisan yang sama. Recovery factor menggunakan skenario pengembangan menggunakan injeksi gas CO2 akan bertambah sebesar 47,05% dari recovery factor pada base case sebesar 58,79% menjadi 86,84% (sama dengan 350 MSTBO).