PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI HISTOGRAM DAN POLIGON FREKUENSI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS XC KEPERAWATAN SMK NUSANTARA PALU - Wijayasari, Windy; Awuy, Evie; Ismaimuza, Dasa (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2018)
Â Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi histogram dan poligon frekuensi di kelas XC Keperawatan SMK Nusantara Palu. Jenis penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart, yaitu 1) perencanaan, 2) pelaksanaan tindakan dan observasi, dan 3) refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ialah siswa kelas XC Keperawatan SMK Nusantara Palu pada tahun ajaran 2016/2017 yang berjumlah 25 siswa, 22 siswa perempuan dan 3 siswa laki-laki. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, tes, wawancara, dan catatan lapangan. Pada siklus I banyaknya siswa yang tuntas yakni 18 siswa dengan persentase ketuntasan 72% dan pada siklus II banyak siswa yang tuntas yakni 19 siswa dengan persentase ketuntasan 76%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan model Problem Based Learnig (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XC Keperawatan SMK Nusantara Palu, dengan mengikuti fase-fase PBL yaitu : 1) orientasi siswa pada masalah materi statistika khususnya histogram dan poligon frekuensi serta ogive, 2) mengorganisasikan siswa untuk belajar dengan membentuk kelompok belajar secara koperatif, 3) membimbinng penyelidikan siswa secara mandiri maupun kelompok, 4) mengembangkan dan menyajikan hasil karya, dan 5) menganalisis dan mengevaluasi pemecahan masalah.Kata kunci : Model Problem Based Learning (PBL), Hasil Belajar, Histogram dan Poligon Frekuensi.Â