PENGARUH PRODUK DOMESTIK BRUTO, NILAI TUKAR, TINGKAT INFLASI SERTA SUKU BUNGA INDONESIA TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM SEKTOR MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2016 - Meffie Yodia Vicanatalia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Untuk mendapatkan tingkat pengembalian saham yang optimal sesuai dengan risiko yang dikandungnya, seorang investor perlu mengetahui indeks harga saham yang sebenarnya merupakan angka indeks dari harga-harga saham yang telah disusun dan dihitung sedemikian rupa sehingga menghasilkan trend perubahan harga saham. Dengan mengetahui indeks harga saham maka investor dapat mengetahui kondisi pasar modal secara umum. Dalam pasar modal, perubahan harga-harga saham dipengaruhi oleh faktor-faktor eksternal seperti Produk Domestik Bruto (PDB), nilai tukar, tingkat Inflasi, Suku Bunga SBI, dan lain-lain. Dengan menggunakan teknik regresi linier berganda akan dilihat faktor-faktor tersebut mempengaruhi perubahan harga saham di Indonesia selama periode 2014 sampai dengan 2016. Dari hasil analisis yang dilakukan akan terlihat seberapa besar faktor-faktor tersebut akan mempengaruhi harga saham di Indonesia. Kata kunci: Harga Saham, PDB, Nilai Tukar, Inflasi, Suku Bunga