HUBUNGAN PENGELUARAN PENDIDKAN, PENGELUARAN KESEHATAN, DAN PERTUMBUHAN EKONOMI (STUDI KASUS PADA KABUPATEN PAMEKASAN) - RIFAUS SILVIANI (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan keterkaitan yang sebenarnya apakah terdapat hubungan searah, dua arah (kausalitas), atau tidak ada hubungan sama sekali antara pengeluaran pendidikan, kesehatan dan pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Pamekasan tahun 1999-2016. Estimasi dilakukan menggunakan uji kausalitas Toda-Yamamoto melalui program eviews 8. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan searah antara pengeluaran kesehatan dimana pengeluaran kesehatan mempengaruhi pertumbuhan ekonomi tetapi pertumbuhan ekonomi tidak mempengaruhi pengeluaran kesehatan. Hubungan searah juga terjadi pada pengeluaran pendidikan dan pertumbuhan ekonomi dimana pertumbuhan ekonomi mempengaruhi pengeluaran pendidikan tetapi pengeluaran pendidikan tidak mempengaruhi pertumbuhan ekonomi.Kata kunci: Pengeluaran Kesehatan, Pengeluaran Pendidikan, Pertumbuhan Ekonomi, Toda- Yamamoto Causality Test