FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN WAJIB PAJAK DALAM MEMBAYAR PAJAK KENDARAAN BERMOTOR (Studi Kasus Pada Kantor Bersama SAMSAT Kraksaan) - LATHTHUF, MUHAMMAD IQBAL ABDURRAHMAN (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Pajak merupakan penerimaan negara yang besar peranannya terhadap pembiayaan pembangunan di Indonesia. Terdapat dua jenis pajak di Indonesia yaitu pajak pusat dan pajak daerah. Peran pajak daerah tidaklah dapat dikesampingkan karena juga berkontribusi terhadap pembangunan di daerah. Salah satu penyumbang terbesar dari pajak daerah adalah Pajak Kendaraan Bermotor (PKB). Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi kepatuhan wajib pajak dalam membayar Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) pada Kantor Bersama SAMSAT Kraksaan. Variabel dependen pada penelitian ini adalah kepatuhan wajib pajak pada Kantor Bersama SAMSAT Kraksaan. Sedangkan variabel independen pada penelitian ini adalah kesadaran wajib pajak, kualitas pelayanan, serta sanksi perpajakan. Data dalam Penelitian ini diperoleh dengan menyebar kuesioner kepada 100 sample Wajib Pajak Kendaraan Bermotor yang terdaftar di Kantor BersamaSAMSAT Kraksaan menggunakan metode convenience sampling. Teknis analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analis maka dapat diketahui bahwa kesadaran wajib pajak, kualitas pelayanan, serta sanksi perpajakan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak Kantor Bersama SAMSAT Kraksaan. Kata Kunci:Â Kepatuhan Wajib Pajak, Kesadaran Wajib Pajak, Kualitas Pelayanan, Sanksi Perpajakan