ANALISIS SISTEM INFORMASI LOGISTIK (SIL) UNTUK PENGADAAN PADA PERUM BULOG DIVISI REGIONAL JAWA TIMUR - Andre Nathaniel (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Pada Perum BULOG, SIL sebagai software telah diterapkan sejak tahun 2002, namun ada beberapa kendala yang bersifat teknis dalam penerapannya. SIL pada Perum BULOG Divisi Regional Jawa Timur memiliki sub menu untuk pengelolaan pengadaan SIL untuk pengadaan pada BULOG memiliki juga memiliki fungsi sebagai pengendali. Pengendalian yang baik dan teratur menjadi kebutuhan organisasi agar organisasi selalu dalam jalurnya. Penelitian kali ini memiliki tujuan untuk membahas temuan teknis pada SIL, pengelolaan pengadaan serta pengendalian internal SIL untuk pengadaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya kendala teknis pada SIL terkait sinyal dan hardware pendukung yang dapat menghambat kinerja SIL itu sendiri. Temuan terhadap kekurangan pegawai juga mengakibatkan kinerja pemeriksaan yang lebih lambat dari seharusnya serta mengakibatkan lemburnya pegawai tanpa perhitungan lembur yang sesuai. Kualitas beras yang tidak sesuai kontrak hal ini berdampak pada tersendatnya proses pengadaan pada saat pemeriksaan kualitas. Proses yang dilakukan menjadi berulang kembali kepada mitra. Rekomendasi dari temuan adalah menggunakan layanan internet yang bekualitas, serta pembaruan hardaware dan software terbaru, perekrutan pegawai yang sesuai dengan ketentuan pada bagian yang kekurangan pegawai atau dengan outsourcing, memberikan ketentuan di awal bahwa jaminan akan dikembalikan sepenuhnya jika barang sesuai, jika tidak maka akan dikenakana sanksi pemotongan.Kata Kunci : Sistem Informasi Logistik, Pengendalian Internal, Pengadaan, BULOG